#ностальгичное.
Постольку поскольку множество человеков разумных сейчас ищут простые доступные способы сохранения если не разума, то душевного равновесия, расскажу-ка я вам две истории из своей долгой трудовой жизни.
Во-первых, они интересные. А, во-вторых, в них прям зашита "методика" - простая и доступная, по сохранению себя, своего ресурсного состояния и вот это всё.
1. Работать я пошла в 17 лет, сразу после школы. В институт не прошла по конкурсу, и маман по великому блату устроила меня туда же в библиотеку работать. Так я оказалась "девочкой". Это знаете ли, такой трудовой статус. Када вместе с премудростями профессии осваиваешь послушание и покорность. Ибо, руководит "девочкой" не тока начальник, а и все прочие члены трудового коллектива. Спихивая на девочку всю неблагодарную работу. В том числе всякое "подай, принеси".
1981 год. Вздумали меня послать забрать в мастерских готовую партию библиотечной техники. В те далёкие годы библиотечной техникой назывались всякие конвертики, бумажные читательские абонементы, книжные разделители и прочая немудреная бумажно-клееная шелупонь. Аха. Такая вот была, прастихоспади, "техника".
Выделили мне грузовичок с водителем. Дело было в Питере, ехать надо было на Васильевский остров в трудовые мастерские. Уже в дороге я от водителя узнала, что мастерские эти в клинике неврозов. Ну, как бэ, по тем временам мне это почти ни о чем не говорило.
Приехали. Встретил меня чел в белом халате и повёл. Долго шли по коридорам старинного здания. В финале такой длинный больничный коридор вдоль палат, где болезные лежат. Вот тогда я и впечатлилась до невозможности. Потому как картинка сильно совпадала с моим представлением о психушке. Странные больные с нездоровыми взорами и бессмысленными движениями.
Испугалась, честно. Зашли в мастерские. А там люди. Больные, тока не в пижамах, а в черных рабочих халатах. Ко-то сидит раскачиваясь и складывает что-то из бумажек. Кто-то с тупым взглядом промазывает клеем одинаковые бумажки. Одна тетка размеренными движениями бесконечно трёт пол тряпкой. Общая атмосфера монотонного физического труда.
Если честно, жутковатое зрелище.
Заказ мой мастер собрал, отвел меня к завотделением накладную подписывать.
Видать, видок у меня был еще тот. Зав отделение меня усадил, даже по голове погладил, чайку налил. И словами решил успокоить.
- Запомни детка: так выглядит еще не сумасшествие, но уже сильно потрепанные нервы. Монотонный физический труд для этих больных - лучшее лекарство. Он их спасает. И никогда не доводи себя до этого состояния. Нервы береги. Как чувствуешь, что хватает, бросай всё и занимайся простой монотонной физической работой.
И я запомнила. Всю жизнь помню. Помню и применяю.
2. 2000 г. Я работаю HRD в типографии. Старое здание в центре Питера. Внутренний рабочий двор-колодец. В очередной раз ищу дворника. Любой эйчар знает, что в большом городе найти хорошего вменяемого дворника - задачка на уровне найти крутого топа или узкопрофильного спеца.
Объявлениями всю округу заклеили, во все местные газетки дали. Только конченные представители хомо сапиенса отзываются. И, вдруг, приходит чел с яркой печатью интеллекта на челе. Кандидат в дворники. По факту выясняется: микрохирург-офтальмолог, кандидат наук, три иностранных языка, опыт работы в клинике Фёдорова. Дворником хочет быть. Это ваще как?
Стали беседовать. По факту выяснилось, что человек дико устал. Это то, что сейчас назвали бы выгорел. Мне он это объяснил примерно так:
- Я страшно устал и опустошен. Устал психологически. Ушел из клиники. Мне сейчас надо психологическую усталость перевести в физическую. Мне нужна работа - физическая, монотонная, та, которая не требует умственных усилий. Меня ваша вакансия дворника устраивает полностью. И живу я в соседнем доме. Гарантирую полгода трудолюбия, усердия и прилежности.
Я его взяла. Наш внутренний двор полгода блистал как операционная. А доктор потихоньку приходил в себя. Через три месяца даже стал неформально помогать как врач. Кому заплохело, к нему бежали. А мы с ним часто вечерами мирно беседовали. Он рассказывал о своих ощущениях и целительной силе физического труда. Мда.
Потом совсем оклемался. И ушел. А я запомнила.
Так вот. Рецепт приведения себя в чувство в этих двух историях.
Вы же не раз замечали, что, когда прижимает невмоготу, тянет заняться чем-то незатейливым - что-то методично мыть, перебирать, грядки копать и пр. Это оно и есть.
Когда нервы в хлам и психика под угрозой, надо "клеить конвертики". Найти для себя такое занятие, ваще не творческое, возможно даже туповатое и монотонное. С арт-терапией не путайте. Она тоже хороша, но сейчас не про неё.
У меня была одна знакомая, которая придумала себе на этот случай работу, которую назвала "забава Золушки". Она в большой мешок/пакет высыпала несколько пачек разной крупы - горох/рис/гречка и пр. Садилась и перебирала. Говорила, что когда мозг начинает плавиться, вот эта "забава Золушки" - лучшая терапия.
Я пробовала. Что интересно. Если этим пытаешься заниматься в слегка покоцанном, но всё еще нормальном состоянии, то такая работа вызывает раздражение. А вот када нервы в изношенной кондиции, то реально прям лучший антидепрессант. Оттягивает.
Отсюда мораль:
1. Режим. Тупо, невзирая ни на какие дела, установить основные точки в режиме дня - подъем, отбой, приём пищи, спорт. Всё жестко в одно и тоже время. Что бы вокруг не происходило. "Война войной, а обед по расписанию" - это про это.
2. "Клеить конвертики". Найти для себя такое физическое занятие, которое не нагружает мозг, задаёт ритм и даёт посильную (не до изнеможения) физическую нагрузку.
Картинки не будет.
Берегите себя! Помните, что у вас полюбас нет никого дороже. Поэтому, сначала "надеть маску на себя".